magis_amica (magis_amica) wrote,
magis_amica
magis_amica

Categories:

9 мая 2017 в Днепропетровске: личные впечатления


0:10 - 1:00 Красиво реют над толпой красные флаги колонны КПУ

Пришла к памятнику генералу Пушкину (Танку) в 9:30. Как и в прошлом году, полно полиции и к Танку пропускали только после осмотра сумок. Народу было очень много - больше, чем в прошлом: Вилкул (Оппозиционный блок) организовал доставку людей из области.

Увидела 4 красных флага (без символики), подошла. Оказалось, КПУ. Колонна не большая, но, принимая во внимание нынешние обстоятельства, и не маленькая. Человек 100, может, меньше, а может, и больше: стоя в толпе, трудно определить количество и трудно понять, где заканчивается колонна. В основном среднего возраста. У многих красные банты на груди. Георгиевских ленточек в колонне КПУ не видела. Пара-тройка мужчин в военной форме пыталась убедить коммунистов убрать флаги, на что им резонно возразили, что красный цвет не запрещен.
Пока мы медленно, с остановками, продвигались к Монументу Славы, чтобы возложить цветы, к нам подошла пожилая женщина и предупредила, что внизу, у памятника, происходят стычки и провокации. "Хоть под красным знаменем постояла,"- сказала она, уходя.
Однако наше шествие прошло мирно, что удивительно.

На обратном пути увидела колонну, сформированную Союзом советских офицеров - действительно праздничную, с оркестром.Приоединилась. В отличие от прошлых лет, впереди колонны несли не красную пятиконечную звезду, а нечто трапециевидной формы. Красных флагов не было. Но оркестр создавал праздничное настроение.
Провокации были: на моих глазах пытались отобрать георгиевскую ленту у трех участников шествия.Полиция более-менее пресекала беспорядки.




После возложения цветов к Монументу Славы колонна двинулась обычным маршрутом прошлых лет: к Вечному огню, памятнику милиционерам (где вспомнили беркутовцев) и памятнику Александру Матросову.

Удалось вступить в дискуссию с молодым парнем - противником георгиевских ленточек. Я рассказала, что в детстве рисовала гвардейскую ленточку на открытках и плакатах - как символ Победы над фашизмом. Дискуссия протекала мирно. Были упомянуты Европа, правовое государство, свобода, тоталитаризм, исключительное право государства на насилие, право гражданина на выражение своего мнения, конституция Украины, закон о декоммунизации (в котором гергиевская ленточка не значится). Однако убедить его мне не удалось.

Tags: 9 Мая, Днепропетровск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments