magis_amica (magis_amica) wrote,
magis_amica
magis_amica

Загадка Э.Успенского: как писатель-антисоветчик попал на телевидение?

эусп

Обнаружив в мультфильме "Чебурашка", снятом по сценарию Э.Успенского,антисоветские тенденции (негативный образ пионерской организации), я почувствовала недоумение: куда смотрела советская цензура, о "зверствах" которой мы все наслышаны?

Поискав информацию в интернете, я обнаружила вещи, которые меня удивили еще больше. Оказывается,об антисоветизме Успенского прекрасно знали - и цензура, и критика, и издательства, и даже КГБ. Об этом рассказывает он сам в одном из интервью:

" - Известно, что советская цензура совала нос даже в детскую литературу. Какие к вашим персонажам были претензии у властей?

- Ты пишешь книжку четыре года, а тебе говорят: «Такое публиковать нельзя!» «Почему?» «Вы учите детей курить. У вас на такой-то странице мальчик затянулся сигаретой и в обморок упал». Я говорю: «Ну, так он же в обморок упал!» «Все равно нельзя, чтобы дети брали в руки сигарету…» Вы не поверите, но сказку «Колобок идет по следу» главный редактор «Детгиза» Уваров отправил на рецензирование в… КГБ. На полном серьезе! Говорили, что и в «25 профессиях Маши Филиппенко» я тоже пишу как ярый антисоветчик. Там был потерян источник с целебной водой, и его долго искали. Дмитрий Урнов, рецензируя эту книгу, писал: «При советской власти был потерян источник. Значит, Успенский ее обвиняет. А ведь если бы не советская власть, мы с Успенским оба пасли бы свиней». Я был тогда так взбешен, что написал письмо в редакцию: «Почему это Урнов решает, чем мне заниматься?! Он бы, может, и пас свиней. Но, вероятно, моих»."

" Я пишу, читаю это детям и от них знаю, что книжки прекрасные, а мне говорят, что это антисоветчина."
http://www.n-h-m.ru/content/view/648/1/

Что интересно, в его судьбу вмешивается всемогущий ЦК КПСС(!) и отправляет его работать художественным руководителем(!) мультипликационного объединения (я не смогла выяснить, в каком году):

"Книжки мои тогда не издавались, зарабатывал я в основном мультфильмами. И, когда однажды я написал письмо в ЦК КПСС, что хочу получить работу в своей стране, меня по решению какого-то отдела ЦК запихнули на телевидение художественным руководителем мультипликационного объединения."
http://www.rg.ru/2010/07/29/uspenskij.html

Вот так. Несмотря на то, что антисоветизм Успенского не был секретом, ему была предоставлена возможность внушать антисоветские настроения юному поколению, причем с помощью телевидения, охватывавшего гораздо более широкую аудиторию, чем его мало талантливые книги. Этот частный факт служит еще одним подтверждением того, что перестройка готовилась некими кругами советской элиты не один год.
Tags: Эдуард Успенский, антисоветизм, мультфильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Эдуард Успенский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment